2度目の手づくり味噌の仕込み。
去年も今頃 友達におしえてもらって作りました。 マッシャーで茹でた大豆を潰します。 米麹と粗塩を混ぜたものと 潰した大豆をこねます。 こねたものを ハンバーグみたく空気を抜くように丸めます。 そして それを密封容器の底をめがけて 「うりゃ~!」と投げつけます。 こうすることで 更に空気を抜くのですな。 空気が入るとカビの原因になったりするみたいです。 全て投げ入れたら 上からギュウギュウと押して 空気抜き。 これでもか と押し切ったらカビ防止の粗塩をふりかけて 仕込み完了。 夏の初め頃まで涼しい場所で寝かせます。 このお味噌にしてから お味噌汁が大好きになりました。 それまでは 具だけ食べてお汁は残すことがほとんどだったのですが 今では お汁多めで最後まで飲みきっております。 余分なものが入ってないからか ケミカルっぽいトゲトゲした味が何もなくて 優しくてまろい甘さがあります。 仕込み終わった時の 『食料確保』的な安心感と 夏が来るのが待ち遠しい気持と 美味しいものが食べられる嬉しい気持。 ささやかなお楽しみです。 ありがと♪
by usarue-3
| 2011-02-25 16:41
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