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  お味噌作ったよ

  お味噌作ったよ_a0134439_1614787.jpg2度目の手づくり味噌の仕込み。
去年も今頃 友達におしえてもらって作りました。

マッシャーで茹でた大豆を潰します。
米麹と粗塩を混ぜたものと 潰した大豆をこねます。


  お味噌作ったよ_a0134439_16142173.jpgこねたものを ハンバーグみたく空気を抜くように丸めます。
そして それを密封容器の底をめがけて 「うりゃ~!」と投げつけます。
こうすることで 更に空気を抜くのですな。
空気が入るとカビの原因になったりするみたいです。
全て投げ入れたら 上からギュウギュウと押して 空気抜き。


  お味噌作ったよ_a0134439_16143433.jpgこれでもか と押し切ったらカビ防止の粗塩をふりかけて 仕込み完了。
夏の初め頃まで涼しい場所で寝かせます。

このお味噌にしてから お味噌汁が大好きになりました。
それまでは 具だけ食べてお汁は残すことがほとんどだったのですが
今では お汁多めで最後まで飲みきっております。

余分なものが入ってないからか
ケミカルっぽいトゲトゲした味が何もなくて 優しくてまろい甘さがあります。

仕込み終わった時の 『食料確保』的な安心感と
夏が来るのが待ち遠しい気持と 美味しいものが食べられる嬉しい気持。
ささやかなお楽しみです。

ありがと♪
by usarue-3 | 2011-02-25 16:41


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